На главную
Коллегия адвокатов
На главную
О коллегии
Адвокаты
Публикации
Консультации
Ссылки
На главную
+7    421246-07-4621-00-43
Бизнес - увлекательнейшая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил.
Билл Гейтс
Консультации
Автомобили
Банкротство
Бизнес
Жилье
Наследство
Пенсия
Права потребителей
Работа
Разное

Бизнес

05.07.2010
Подскажите, как мне быть. В начале 2009 года я узнала, что больше не являюсь учредителем общества с ограниченной ответственностью "Петрос". У меня была доля в уставном капитале этого ООО в размере 40%. Учредители без меня в 2007 году провели общее собрание, подделали мою подпись и исключили меня из состава участников общества. В милиции в возбуждении уголовного дела мне отказали.
Можно ли сейчас что-нибудь сделать?
Ким Т.А., г.Хабаровск

Здравствуйте, вы могли бы обжаловать данное решение общего собрания учредителей, являющееся явно незаконным, но статьей 43 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" предусмотрен сокращенный двухмесячный срок исковой давности, предусмотренный для обжалования таких решений в судебном порядке. Судя по вашему письму вы сроки исковой давности пропустили и теперь сделать ничего нельзя.

В милиции также не усмотрели в таких действиях учредителей, поскольку обычно инкриминируемая в таких случаях статья 327 Уголовного кодекса РФ предусматривает подделку удостоверения или иного официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей, а сотрудникам милиции, не занимающимся цивилистикой, очень сложно сообразить какие права предоставляются и от каких обязанностей освобождаются учредители.

В настоящее время справедливость восстановлена введением с 1 июля 2010 года в Уголовный кодекс РФ статьи 185.5 - Фальсификация решения общего собрания акционеров (участников) хозяйственного общества или решения совета директоров (наблюдательного совета) хозяйственного общества, санкция которой предусматривает до 2 лет лишения свободы, а если действия были совершены путем принуждения, а равно с угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, - до 5 лет.

Юрченко Евгений Николаевич, адвокат




14.10.2009
Я являюсь одним из учредителей общества с ограниченной ответственностью "Вымпел". Нас замучили бюрократические барьеры при ведении бизнеса.
Как я могу закрыть это предприятие?
Звягольский К.Р., г.Владивосток

Все зависит от того, есть ли у юридического лица долги перед кредиторами или перед бюджетом. Если долгов нет или долги не превышают в совокупности ста тысяч рублей - юридическому лицу, десяти тысяч рублей - гражданину (ст.5 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"),
Юридическая помощь при ликвидации предприятий
то можно принять решение о ликвидации предпрятия или просто "выкинуть на чердак".

"Выкинуть на чердак" означает, что об OOO просто забывают. Дело в том, что согласно ст.21.1 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. И при наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган, то есть налоговая инспекция принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

На практике же может случиться так, что налоговая инспекция забыла исключить из ЕГРЮЛ предприятие, и в один прекрасный день, могут явиться судебные приставы с требованием оплатить штраф за то, что ООО, которое прекратило свою деятельность 10 лет назад, пять лет назад не сдало отчетность в фонд социального страхования. Проверить, числиться ли предприятие в реестре можно на сайте www.valaam-info.ru.

Если же долги предприятия превышают указанные в ст.5 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", то предстоит длительная (максимум 6 лет и 1 месяц) или не очень (минимум 2 месяца) процедура банкротства. Решение о признании предприятия банкротом может принять только арбитражный суд, в который с таким заявление могут обратиться только сам должник (предприятие), кредитор (физическое или юридическое лицо) либо уполномоченный орган (как правило, налоговая инспекция).

Далее суд может ввести процедуру наблюдения, за которой может следовать финансовое оздоровление, затем внешнее управление, и заканчивается все признанием должника банкротом и конкурсным производством.

Юрченко Евгений Николаевич, адвокат




12.05.2009
Слышал, что скоро появятся какие-то изменения в законодательстве об Обществах с ограниченной ответственностью. Расскажите, так ли это, когда это произойдет и какие последствия это принесет уже существующим ООО?
Дмитриевич С.Ф., г.Хабаровск

Да, действительно, с 01 июля 2009 года в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2008 № 312-ФЗ "О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" вступают в силу изменения в Часть I Гражданского кодекса РФ, Федеральный закон от 03.02.1998 № 14-ФЗ "Об Обществах с ограниченной ответственностью" а также в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

В первую очередь довольно существенные изменения вносятся в ст. 89 ГК РФ, ранее имевшую название "Учредительные документы общества с ограниченной ответственностью", теперь замененное на "Учреждение общества с ограниченной ответственностью". В старой редакции ГК РФ закреплялось, что учредительными документами ООО являются учредительный договор и устав, а если общество учреждалось одним лицом, то единственным учредительным документом являлся устав. Новый Закон № 312-ФЗ исключает из числа учредительных документов учредительный договор. Отныне предусматривается один учредительный документ для всех обществ с ограниченной ответственностью - устав. Устав ООО наряду со сведениями, указанными в п. 2 ст. 52 ГК РФ (учредительные документы юридического лица), должен содержать сведения о размере уставного капитала общества, составе и компетенции его органов управления, порядке принятия ими решений (в том числе решений по вопросам, принимаемым единогласно или квалифицированным большинством голосов) и иные предусмотренные законом об обществах с ограниченной ответственностью сведения. Таким образом, ООО, как единственная организационно-правовая форма юридического лица имевшая ранее два учредительных документа, теперь будет иметь только Устав.
Изменения внесены также в Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".
В новой редакции изложена ст. 11 "Порядок учреждения общества". Закрепляется, что учредители ООО заключают между собой договор об учреждении ООО, определяющий:
  • порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества;
  • размер уставного капитала общества;
  • размер их долей в уставном капитале общества;
  • иные установленные Законом об ООО условия.
    Юридическая помощь при регистрации предприятия
    Договор об учреждении ООО заключается в письменной форме и представляет собой договор о совместной деятельности, направленный на создание ООО и прекращающий свое действие в связи с созданием такого общества. Данный договор не носит характер учредительного документа.
    Вносятся изменения в терминологию, используемую в Законе. Так, ранее наряду с понятием "доли уставного капитала" использовалось понятие "вклады участников". Теперь термин "вклады" устраняется и используется только понятие "доли". А также согласно изменениям, внесенным в ГК РФ, устав общества является учредительным документом, соответственно, осталось только понятие "устав".
    Введена новая глава III.1. "Ведение списка участников общества", согласно которой ООО обязано вести список участников общества с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения им. Вести и хранить такой список общество обязано с момента его государственной регистрации. Каждый участник общества обязан информировать своевременно общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале. В случае непредставления участником общества информации об изменении сведений о себе с общества снимается ответственность за причиненные в связи с этим убытки. При возникновении споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.
    Общества с ограниченной ответственностью, действующие на настоящий момент, должны обратить внимание на следующие моменты:
  • уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 01 июля 2009 года, подлежат приведению в соответствие с изменениями, внесенными Законом № 312-ФЗ, не позднее 01 января 2010 года;
  • со дня вступления в силу данного Закона уставы и учредительные договоры обществ, созданных до 01 июля 2009 года, до приведения их в соответствие с изменениями, внесенными Законом № 312-ФЗ, применяются в части, не противоречащей указанным законодательным актам РФ;
  • учредительные договоры обществ с 01 июля 2009 года утрачивают силу учредительных документов;
  • до 01 января 2010 года внесение в уставы ООО, созданных до 01 июля 2009 года, изменений, предусматривающих право участника общества выйти из него, осуществляется по решению общего собрания участников общества, принятому тремя четвертями голосов от общего числа голосов участников.
  • Матухнов Артур Сергеевич, адвокат




    05.04.2009
    Я хочу открыть предприятие по установке пластиковых окон. Юридический адрес у меня уже есть.
    Какую форму собственности вы можете мне порекомендовать? Какие от меня нужны документы и какие другие данные? Сколько это будет стоить?
    Понявкин А.С., г.Хабаровск

    В Вашем случае есть два самых удобных варианта: индивидиальный предприниматель или общество с ограниченной ответственностью. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки.

    Индивидуального предпринимателя проще и дешевле зарегистрировать, ему не обязательно иметь офис, печать и расчетный счет в банке, отчетность проще, административные штрафы меньше, но он отвечает по обязательствам всем своим имуществом.
    Общество с ограниченной ответственностью сложнее и дороже зарегистрировать, обязательно наличие юридического адреса, директора, печати и расчетного счета в банке, отчетности больше, административные штрафы самые высокие, однако ответственность его ограничивается только уставным капиталом и имуществом юридического лица, которого может не быть совсем.
    Чтобы зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя необходимо заплатить государственную пошлину (400 руб.) и заполнить заявление, подпись на котором заверить у нотариуса (300 руб.). Затем все эти документы плюс копия своего общероссийского паспорта сдается в налоговую инспекцию по месту жительства и через неделю можно уже забрать свитетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и внесении об этом записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. С этого момента можно начинать свою деятельность. Наши услуги по заполнению заявления будут стоить от 300 до 500 руб. в зависимости от количества кодов ОКВЭД.
    Государственная пошлина за регистрацию общества с ограниченной ответственностью вырастет уже до 2000 руб. Кроме заполнения заявления о регистрации юридического лица, необходимо принять решение о создании (протокол), утвердить устав, и подписать учредительный договор (если учредителей больше одного). Кроме того, хотя это и не предусмотрено действующим законодательством, требуется гарантийное письмо от арендатора о предоставлении юридического адреса. Наши услуги по заполнению заявления, составлению учредительных документов в зависимости от количества учредителей, количества ОКВЭД и сложности устава будут стоить от 1.000 до 25.000 руб. Сроки регистрации в налоговой инспекции такие же, как и индивидуального предпринимателя, а именно неделя.
    За дополнительную плату сроки регистрации и перерегистрации индивидуальных предпринимателей и юридических лиц могут быть сокращены до одного дня.

    Юрченко Евгений Николаевич, адвокат



    Copyright © 2008-2016 "ДВ-адвокат". Web-design by Gene Oryx.