На главную
Коллегия адвокатов
На главную
О коллегии
Адвокаты
Публикации
Консультации
Ссылки
На главную
+7    421246-07-4621-00-43
Никогда не говорите, что знаете человека, если вы не делили с ним наследство.
Иоганн Каспар Лафатер
Консультации
Автомобили
Банкротство
Бизнес
Жилье
Наследство
Пенсия
Права потребителей
Работа
Разное

Наследство

01.03.2013
Здравствуйте. Помогите разобраться в моей ситуации. Наш дедушка написал завещание, согласно которому все его имущество переходит его дочери и его сыну (моему отцу). Мой отец умирает на два дня раньше, чем дедушка. Я и моя родная сестра обратились к нотариусу с заявлением о принятии наследства, поскольку мы являемся наследниками по праву представления. Однако нотариус нам отказала, сославшись на то, что мы не можем воспользоваться данным правом, так как наследование по праву представления допускается только при наследовании по закону.
Права ли нотариус?
Дмитрий Викторович Барилов, г.Хабаровск

Здравствуйте, Дмитрий Викторович.

Действительно, в силу п.1 ст.1146 Гражданского кодекса РФ, доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных законом, и делится между ними поровну.

Как считают большинство ученых и практикующих юристов, наследование по праву представления осуществляется исключительно при наследовании по закону. К лицам, придерживающимся данного мнения, относится, в частности,
Юридическая помощь по наследственным спорам
Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, и ваш покорный слуга.

Однако Верховный суд РФ истолковал данную норму права по-своему, сославшись на п.1 ст.1161 Гражданского кодекса РФ, о приращении наследственных долей, которая, на наш взгляд, к наследованию по праву представления не имеет никакого отношения. В соответствии с вышеуказанной нормой, если наследник не примет наследство, откажется от наследства, не указав при этом, что отказывается в пользу другого наследника, не будет иметь права наследовать или будет отстранен от наследования, либо вследствие недействительности завещания, часть наследства, которая причиталась бы такому отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

По мнению Верховного суда РФ, которое изложено в "Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2011 года", утвержденном Президиумом Верховного Суда РФ 28 сентября 2011 года, указанная норма, перечисляя случаи, при которых происходит увеличение части наследственного имущества, приходящегося на долю наследника, принявшего наследство, за счет доли отпавшего наследника, не содержит указания на такое основание для приращения этой доли как смерть наследника, наступившую ранее смерти завещателя, при отсутствии распоряжения о подназначении наследника.

Таким образом, исходя из системного толкования указанных положений в их взаимосвязи следует, что в случае смерти наследника по завещанию, последовавшей ранее смерти завещателя, и отсутствия распоряжения завещателя о подназначении наследника, в отношении доли имущества, завещанной такому наследнику, должны применяться положения о наследовании имущества по закону.

В вашем случае это означает, что вы и ваша сестра имеете право на долю в наследстве вашего дедушки в размере 1/4 на каждого, а ваша тетя (дочь умершего) - на 1/2 доли, а отказ нотариуса во включении вас в состав наследников - неправомерен.

Юрченко Евгений Николаевич, адвокат





Copyright © 2008-2016 "ДВ-адвокат". Web-design by Gene Oryx.