На главную
Коллегия адвокатов
На главную
О коллегии
Адвокаты
Публикации
Консультации
Ссылки
На главную
+7    421246-07-4621-00-43
Если не знаешь, как поступать, - поступай правильно.
Карл Краус
Консультации
Автомобили
Банкротство
Бизнес
Жилье
Наследство
Пенсия
Права потребителей
Работа
Разное

Разное

14.09.2011
Здравствуйте! Хочу обратиться к Вам с вопросом, насколько выигрышный мой спор в суде и сможете ли Вы взяться за это дело.

04.09.2011г. моя собака (клубный йоркширский терьер стоимостью 60 000 рублей) погибла от укуса другой собаки. Известны хозяева этой собаки и имеются свидетели, которые могут подтвердить, а также подтвердить произошедшее. Также имеется амбулаторная выписка с ветеринарной лечебницы, где была зафиксирована смерть моей собаки. На хозяина другой собаки не раз поступали жалобы о том, что она у него бегает без намордника, и неоднократно сгрызала других домашних животных. На мировое урегулирование конфликта владелец отказывается идти, заявляя, что все вопросы через суд. Также известно, что владелец, хоть и является пенсионером, имеет открытый банковский счет, на котором есть денежные средства в достаточном количестве, чтобы покрыть все судебные издержки и выплатить стоимость моей собаки.

Буду очень признательна получить ответ на мое письмо. С уважением, Ирина.

Максименко Ирина, г.Хабаровск

Здравствуйте, Ирина!

В соответствии со статьей 137 Гражданского кодекса РФ, к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. Из смысла данной нормы следует, что ответственность за причинение вреда животными несут их хозяева, то есть собственники, при наличии виновного противоправного деяния причинителя вреда.

Довольно распространено, на наш взгляд ошибочное, мнение о том, что хозяин собаки несет ответственность за вред, причиненный ею, независимо от вины, поскольку данное животное является источником повышенной опасности.

Однако указанное мнение противоречит нормам материального права. В силу ст. 1079 Гражданского кодекса РФ и п.17 Постановления Пленума Верховного суда РФ № 3 от 28 апреля 1994 года,
Юридическая помощь по взысканию причиненного вреда
под источником повышенной опасности признается любая деятельность, осуществление которой создает повышенную вероятность причинения вреда из-за невозможности полного контроля за ней со стороны человека, а также деятельность по использованию, транспортировке, хранению предметов, веществ и иных объектов производственного, хозяйственного или иного назначения, обладающих такими свойствами. Содержание собаки в домашних условиях не обладает названными свойствами и не может являться источником повышенной опасности.

В этой связи следует руководствоваться положениями статей 151, 1064 Гражданского кодекса РФ, устанавливающими ответственность только при наличии виновного поведения причинителя вреда. В соответствии со ст. 1064 Гражданского кодекса РФ вред, причиненный личности или имущества гражданина подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. При этом, лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Стоит отметить, что в действиях хозяина покусавшей собаки содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 36 Кодекса Хабаровского края об административных правонарушениях, где сказано, что выгул собак в общественных местах без поводка и (или) намордника, безнадзорный выгул или оставление без присмотра (в том числе на привязи) собак в общественных местах влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей. Эти же деяния, повлекшие по неосторожности причинение ущерба здоровью или имуществу граждан (в нашем случае смерть животного) влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Таким образом, для подтверждения события данного гражданско-правового нарушения в суде нужно будет представить следующие доказательства:

  • справку о стоимости собаки;
  • амбулаторную выписку из ветеринарной лечебницы с указанием того, что собака умерла от укуса;
  • показания непосредственных очевидцев происшествия.

    Иванова Олеся Сергеевна, помощник адвоката




  • Copyright © 2008-2016 "ДВ-адвокат". Web-design by Gene Oryx.