На главную
Коллегия адвокатов
На главную
О коллегии
Адвокаты
Публикации
Консультации
Ссылки
На главную
+7    421246-07-4621-00-43
Кредит в России больше чем кредит: кто взял, тот не считает себя должным.
Михаил Мамчич
Публикации
Главный город   08'10
Главный город   03'11
Образ жизни   04'11
Образ жизни   07'11
Судебная власть   2013


Публикации в СМИ


Журнал "Главный город", № 03 (26), апрель 2011
Кто платит дважды?
 

У ряда банков в кредитном договоре имеется пункт, согласно которому обязательство прекращается с момента полной уплаты задолженности и процентов по договору. Таким образом, должник выплачивая денежные средства банку по решению суда, не подозревает, что кредитный договор до сих пор действует, а на суммы, вносимые им, банк начисляет свой проуент. Выплатив в течение полутора-двух лет взыскиваемую с него сумму, гражданин с удивлением обнаруживает, что должен банку несколько десятков тысяч рублей в качестве "процентов за пользование кредитом".


В последнее время участились обращения граждан за оказанием им юридической помощи в связи с многочисленными исками со стороны ряда коммерческих банков города Хабаровска.

Рассмотрим типичный пример:

гражданин, являясь должником или поручителем по кредитному договору с банком, в случае несвоевременной уплаты задолженности по кредиту, рано или поздно оказывается в качестве ответчика в суде. Суд своим решением обязывает гражданина выплатить оставшуюся задолженность по кредиту, а также проценты за пользование кредитом и штрафные санкции. Возникшая на основании решения суда задолженность на определенную сумму выплачивается должником в добровольном или принудительном порядке,

и вот тут-то начинается самое интересное:

спустя продолжительное время после полного погашения задолженности и фактического исполнения судебного решения, гражданин получает ещё одно исковое заявления от банка-кредитора с требованием возвратить банку проценты за пользование кредитом, набежавшие за период исполнения гражданином своих кредитных обязательств.

Дело в том, что у ряда банков в кредитном договоре имеется пункт, согласно которому обязательство прекращается с момента полной уплаты задолженности и процентов по договору. Таким образом, должник выплачивая денежные средства банку по решению суда не подозревает,
что кредитный договор до сих пор действует, а на суммы, вносимые им, банк начисляет свой процент. Выплатив в течение полутора-двух лет взыскиваемую с него сумму, гражданин с удивлением обнаруживает, что должен банку несколько десятков тысяч рублей в качестве "процентов за пользование кредитом".

Формально в подобных действиях банка нет ничего противоправного - ведь проценты взыскиваются по фактически действующему кредитному договору. Нередко подобные исковые заявления даже удовлетворяются в полном объеме (особенно этим грешат Мировые судьи) и гражданин, наивно полагавший, что расплатился со всеми долгами, снова скатывается в долговую яму на унизительное положение должника.

Как с этим бороться:

1. Если банк подал в суд иск о взыскании с заемщика задолженности по кредиту, суммы процентов, пени и государственной пошлины, начисление процентов по кредиту в налоговом учете прекращается с даты принятия судом решения о взыскании соответствующих сумм с заемщика. Данного мнения придерживаются и контролирующие органы в Письмах УФНС России по г. Москве от 18.04.2008 N 20-12/037685, от 08.10.2008 N 20-12/094117 и Минфина России от 27.02.2009 N 03-03-06/2/30. Кроме того, в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 25.01.2008 по делу N А56-11589/2007 сделан аналогичный вывод. Фактически банк, прибегая к судебной защите и истребуя задолженность по кредиту в судебном порядке, сам в одностороннем порядке отказывается от договорного исполнения обязательства и не вправе в дальнейшем применять его условия.

2. Обратите внимание на расчет исковых требований, приложенный к исковому заявлению - как правило расчёт банки неправомерно производят с момента возникновения первоначальной задолженности, уже взысканной в судебном порядке. Такой расчет некорректен и подлежит исправлению, а в большинстве случаев к указанному расчету можно применить срок исковой давности, предусмотренный ст. 199 Гражданского кодекса РФ.

3. В соответствии со статьей 333 Гражданского кодекса РФ, если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить неустойку. При условии, что сумма основного долга была погашена еще в порядке исполнения первоначального судебного решения. В случае повторной подачи банком искового заявления о взыскании процентов за пользование кредитом, размер неустойки безусловно явно несоразмерен и требует как минимум значительного уменьшения.

Таким образом не нужно идти на поводу у банка, пытающегося дополнительно "снять сливки" с уже исполненного обязательства. Знайте свои права, активно защищайте их и не позволяйте себя обманывать.


Copyright © 2008-2016 "ДВ-адвокат". Web-design by Gene Oryx.